Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Районный историко-краеведческий музей»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ8 (84475) 6-14-43
404321, Волгоградская область, Октябрьский р-н,
р.п. Октябрьский, ул. Центральная, д. 20
Если вам посчастливилось увидеть пушистые «варежки» на деревьях – знайте эти гнезда своим тонким клювом, словно крючком, связала небольшая птичка ремез. Он, без сомнения, лучший природный «архитектор», встречающийся в европейской части России, и этим заслуживает самого искреннего восхищения.
По размерам ремез ужасно жалобный и маленький, меньше воробья. Узнать его можно по черной маске вокруг глаз и красно-бурой спине.
И трудно представить себе, что такое маленькое существо способно создать для своего потомства такое удивительное жилье. С чем же можно сравнить гнездо ремеза? Оно напоминает то теплую варежку с недовязанным пальчиком, то детский носочек, подвешенный к дереву за пяточку, то ли войлочный мешочек с горлышком.
Предпочитает селиться исключительно во влажных местообитаниях: в зарослях по берегам рек, а гнезда строит на концах свисающих ветках деревьев, используя растительные волокна, пух и шерсть.
На сооружение такого необычного домика у ремеза уходит около двух недель. Прочно свитые стенки гнезда толщиной 1–2 сантиметра надежно защищают потомство от холода и непогоды.
Птичка очень подвижна, постоянно перемещается среди ветвей деревьев и кустарников, к тому же очень впечатлительная и темпераментная, одинаково шумно выражающая любую эмоцию. Поэтому обнаружить гнездо ремеза проще всего, идя на тонкий писк самца: "Ции-ции!", которым птица показывает бурный восторг по поводу собственных строительных способностей.
Из-за скрытного образа жизни и сложность изучения гнездового периода ремеза, эта птица является одной из наименее изученных в стране. Но доподлинно известно, что ремезы не ремонтируют старых гнезд и не используют их повторно. Но существует мнение, что старое гнездо служит ремезу ориентиром для возвращения на свою гнездовую территорию. А весной остатки гнезда используют для строительства новых. Поэтому, увидев «варежку» на дереве, лучше ее не трогать. Не зная сроки гнездования ремеза, велик риск осиротить семью и свести на нет колоссальный труд, проделанный этой крошечной птичкой.
Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
Можно не сомневаться в том, что человек, увидевший в полёте над своей головой эту огромную птицу, не забудет её никогда!
Парящий в воздушном пространстве орлан-белохвост поражает своим благородным, царственным обликом. Наблюдая за хищником, невольно восхищаешься его мощью, молниеносностью и неимоверной зоркостью.
Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями. Среда обитания орлана всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить в Октябрьском районе близ Цимлянского водохранилища, Аксая Есауловского и Мышковы. Не зря в переводе с древнегреческого «орлан» переводится как «морской орел».
Орлан-белохвост обладает впечатляющим внешним видом, вес во взрослом возрасте – 7 кг, а размах крыла достигает двух метров. Клюв желтоватого цвета, что придает птице особую выразительность. Глаза крупные и яркие, с желтой радужкой, что позволяет орлану отлично видеть на больших расстояниях. Лапы орлана мощные, в их арсенале есть острейшие крючкообразные когти, которые помогают ему ловить и удерживать добычу.
Орлан-белохвост – сторонник крепких брачных уз, образует пару на всю жизнь. Семейная птичья пара всегда вместе отправляется зимовать в теплые края и вдвоем возвращается в родное гнездо. К тому же эти птицы отменные строители, могут жить в своем построенном родовом гнезде десятилетиями, достраивая и ремонтируя свое жилище, если это необходимо. Их постройки достигают больших размеров – два метра в диаметре и до метра в глубину, и имеют несколько вытянутую форму.
На сегодняшний день орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и Волгоградской области, поскольку сильно пострадал от хозяйственной деятельности человека. Хоть орлан-белохвост и могуч, велик и крепок, он всё равно нуждается в бережном отношении, заботе и охране. Орланы приносят немало пользы природе, работая крылатыми санитарами. Остается надеяться, что и человек будет полезным для этих пернатых хищников или, хотя бы, не принесет им вреда.
Октябрьский район. Цимлянское водохранилище и Абганеровский пруд. Фото Клыковой Т.А.
Цапли – красивые птицы, обладающие уникальным сочетанием изящества и мощи. Их внешний вид чрезвычайно привлекателен. У них длинные ноги, массивные крылья, тонкая шея, длинный клюв и пушистое оперение. К тому же они весьма оригинальные. Например, проводя всю жизнь в воде, цапля не любит плавать. В отличие от большинства других птиц при полете свою шею не вытягивает вперёд, а, напротив, прижимает к туловищу. Может охотиться и днем, и ночью. А еще, как все мы знаем, подолгу стоит на одной ноге.
В Октябрьском районе обитают несколько видов цапель. Наиболее обычны и часто встречаемы у нас на водоёмах серая и большая белая цапли. Чуть реже можно встретить квакву, рыжую цаплю и малую белую цаплю, которая внесена в перечень видов, являющихся объектами особого внимания и мониторинга на территории Волгоградской области.
Сейчас многим видам исчезновение не грозит, но ещё в позапрошлом веке цаплю чуть не уничтожили ради красоты – длинные перья отлично смотрелись на шляпках модниц того времени. Из-за этого более 50 видов цапель были истреблены полностью. А всего-то 50 лет назад мир мог лишиться и серой цапли. Ее активно истребляли из-за того, что людям казалось, что птица съедает слишком много ценной промысловой рыбы. К счастью, ошибка быстро выяснилась, и популяция серой цапли не слишком пострадала. Как оказалось, птицы уничтожают лишь слабую и больную рыбу, тем самым очищая водоёмы от неё. К тому же цапли являются важным показателем качества воды, так как чувствительны к загрязнению и изменениям в её составе.
Грациозная и неповторимая в своём наряде птица, замершая в ожидании добычи – украшение наших рек и прудов. Её величественный полет с плавными взмахами огромных крыльев – впечатляет. Она – не объект охоты, не опустошает рыбные богатства рек, она – просто прекрасна сама по себе, и встреча с цаплей – это настоящее удовольствие, позволяющее нам прикоснуться к миру дикой природы.
Каждый год, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России избирает определенный вид пернатых, который получает звание «Птица года». В 2025-ом году этой птицей стал грач, играющий важную роль в экосистеме. А причина повышенного внимания орнитологов к грачам – снижение их численности в 5 раз.
Грач – птица перелетная, но так как улетает он от нас не особенно далеко, то возвращается он к нам очень рано – с первым дыханием весны в марте и даже в феврале.
Казалось бы, грачей должны все знать в лицо. Саврасовская картина «Грачи прилетели» поколениям советских людей буквально впечаталась в подкорку и стала частью культурного кода. Но на картине грачей в подробностях не разглядеть, просто черные птицы на дереве. Поэтому часто видя грача, люди уверены, что это какая-то странная ворона. Действительно, внешне грачи напоминают черных ворон, но отличаются от них небольшими размерами. Красивый фиолетовый отлив на черных перьях делает их похожими на щёголей, демонстрирующих всем вокруг новый блестящий наряд. Хотя для кого-то грач покажется некрасивым и довольно неуклюжим. Вот что по-настоящему неприятно так это его резкий хриплый крик: «граа», «краа» или протяжное «крии», но это не мешает им эффективно общаться внутри своей колонии.
Зато это очень удивительная и умная птица, наделена интеллектом и отличаются очень хорошей памятью. Например, они навсегда запоминают человека, напугавшего их. Птицы узнают обидчика, даже если он переоденется или попробует изменить свою внешность. Также грачам не составляет большого труда понять по звуку, работает ли трактор в поле или просто едет по дороге.
Есть у грача и одна особенность, отличающая его от остальных врановых – грачи гнездятся колониями, чего ни вороны, ни серые вороны, ни сороки, ни сойки не делают. Кто из вас не видел эти грачевники? Самая многочисленная гнездовая колония грачей в нашем районе расположена на Зелёном острове. Точно огромные растрепанные шапки торчат здесь и там грачиные гнезда на ветвях деревьев так близко друг от друга, что на одном дереве их можно насчитать до 20 штук. Так удобнее охранять своё потомство от пернатых хищников. «Все за одного, один за всех», – такого правила держатся грачи и стойко сражаются, часто не жалея себя.
Грач — удивительная птица, обладающая множеством интересных аспектов поведения и жизни. Семейные отношения грачей могут служить примером верности и привязанности для нас, людей: они образуют крепкие пары и заботятся о своих птенцах до тех пор, пока те не станут самостоятельными.
Возможно, в следующий раз, когда вы увидите грача, вы не просто заметите черную птицу, а вспомните о всех тех интересных фактах, которые мы обсудили. Так что не упускайте возможность остановиться и понаблюдать за этими пернатыми созданиями!
Слёток. Автор фото Клыкова Т.А.
Гнездовые колонии грачей. В стае царит строгая иерархия. Взрослые, высокоранговые птицы строят гнезда в центральной части дерева, а молодым достаются места с краю. Автор фото Клыкова Т.А.
Грачи помогают контролировать численность вредителей. Это делает их важными участниками экосистемы, которые не только сами адаптируются, но и помогают другим. Автор фото Клыкова Т.А.
Грач – тяжеловесная и довольно неуклюжая птица; летит ли он, сидит ли на ветке, ходит ли по земле, то и дело приседая, все у него выходит как-то неловко и неуклюже; полет у него медленный и довольно тяжелый; только весною, когда самцы-грачи летают по воздуху просто ради забавы и для развлечение своих самок, их полет бывает быстрее и красивее. Резкий крик грача: «гра-а» или «кра-а», я думаю, всякий из вас слыхал и согласится со мною, что в нем нет ничего приятного.
Некрасив грач, но что же делать: не всякому же красавцем быть; «по одежке встречают, а по уму провожают», – говорит пословица, и пословица эта как нельзя лучше подходит к грачу. Если станешь присматриваться к жизни грачей, то много можно увидеть в ней и любопытного: грач – умная, смышленая птица, а со своими товарищами умеет жить так хорошо, что иной раз и людям не худо бы было у них поучиться.
Нет, кажется, птицы, которая любила бы общество больше грача! Водятся грачи по всей России, кроме только крайнего севера, и всюду держатся они большими дружными стаями. Грач не расстается со своей стаей: высоко летает вся стая под небесами, ища прохлады в знойный летний день, низко носится над деревьями в пасмурную погоду, вместе добывает корм и летит на водопой, вместе и отдыхает. Даже гнезда свои грачи строят стаями же, близко одно гнездо от другого, образуя целые грачиные колонии – грачевники. Кто из вас не видал этих грачевников? Точно огромные растрепанные шапки торчат здесь и там грачиные гнезда на ветвях деревьев так близко друг от друга, что на одном дереве их можно насчитать иной раз до 20 штук, а в целом грачевнике – до нескольких сот штук.
Попробуйте только тронуть хоть одно гнездо, – с шумом и гамом поднимется вся стая и начинает кружиться над обидчиком, стараясь прогнать его; все волнуются, кричат, горячатся, всем гнездо близко, дорого. «Все за одного, один за всех», – вот какого правила держатся грачи, и стойко держатся, себя часто не жалея.
Надо видеть то отчаяние, которое выказывают грачи, когда одного из их стаи убьют или ранят, – как вьются они над тем местом, где лежит их убитый товарищ, оглашая окрестность жалобными криками. Они забывают тогда даже о своей собственной безопасности, близко подлетают к человеку, который убил их товарища, вьются вокруг него, забывая и про ружье, которое у него в руках и которого они в обыкновенное время страшно боятся...
Раз облюбовав себе место для гнездовья, стая грачей так привязывается к своему грачевнику, что из года в год прилетает к нему весною, и если человек задумает выжить их оттуда (а надо сказать, что это случается довольно частенько: не любят люди грачей за то, что они очень пачкают то место, где их грачевник, да и криком своим надоедают), то нелегко ему это удается: сколько ни обижает он бедных грачей, сколько ни пугает их, сколько ни разоряет их гнезд, ни отнимает птенцов и яиц, грачи с необыкновенным терпением строятся все вновь и вновь и часто переупрямят-таки человека, – надоест ему возиться с грачами, и махнет он на них рукой.
Даже и после того, когда их птенцы выведутся и вылетят из гнезд, грачи не совсем покидают свои грачевники, а продолжают прилетать в них на ночлег, да и днем здесь нет-нет да и можно увидеть двух-трех птиц.
Грач не любит больших сплошных лесов и никогда в них не селится: небольшие рощи и сады со старыми, ветвистыми, высокими деревьями, поблизости от возделанных полей и огородов, дороги, обсаженные деревьями, прилегающие к полям кладбища, – вот какие места больше всего ему по сердцу: ведь в поле добывает грач пропитание для себя и для своей семьи.
Как и все птицы вороньего рода, грач всеяден; ест он всевозможную растительную пищу: молодые ростки и зелень хлебов и бобовых растений, семена, зерна, стручья и даже плоды, но еще больше ест он всевозможных насекомых, червей, личинок, слизняков, ест и мышей, забьет при случае и съест молодого зайчонка и серую куропатку; больше же всего любит он идти за сохой или плугом пахаря и подбирать червей и личинок, вывороченных сохой вместе с глыбами земли; в это время грачи бродят иногда по полю, следом за пахарем, такими огромными черными стаями, что, как говорится, камню упасть некуда, при чем они то и дело приседают и так глубоко засовывают клювы в землю, что крестьяне говорят, что грач в это время «на нос садится».
Как мы уже говорили, да как вы, наверное, и сами знаете, грач – птица перелетная, но так как улетает он от нас не особенно далеко, а часто зазимовывает даже и в южной России, то возвращается он к нам очень рано – с первым дыханием весны.
Не успеет в воздухе повеять весною, не успеют показаться на снегу первые проталинки, как, глядишь, по полям и дорогам уже разгуливают грачи, тыкаясь в землю «белыми» носами...
И почти тотчас же по прилете принимаются они за устройство гнезд. Тут уж – нечего греха таить – без шуму и ссор дело не обойдется: в одном месте парочка молодых грачей захватила чужое гнездо и не уступает его прежним хозяевам; в другом несколько грачей с азартом спорят за местечко, почему-то особенно им понравившееся, – шум, гам, крик стоном стоят в воздухе над грачевником с раннего утра и до позднего вечера, а то и ночи прихватят.
В некоторых важных случаях собирается для разборки дела вся стая, судят, рядят и кричат, кричат во все горло.
Вот пара молодых грачей старательно обсуждает вопрос, где завить гнездо. Подумали, полетели самец с самкой над деревьями да и заняли чужое гнездо.
Прилетели старые грачи, затеяли ссору, драку и выгнали молодых. Но не успокоились молодые, – досадно им на стариков: больно от них досталось. Подкараулили они, когда гнездо старых грачей осталось без призора, потихоньку подобрались к нему, вытащили из него самые лучшие прутики, да и прочь из гнезда.
Вернулись ограбленные грачи, увидали эту проделку, возмутились, подняли гвалт: «кра-а-кра-а! нас обворовали!» Приносят жалобу всему грачиному обществу. Мир спуску не дает, и вот штук 8–10 грачей налетают на начатое гнездо молодых и в одно мгновение растаскивают его по прутикам: «не озорничайте, не разживайтесь, дескать, чужим добром!»
Пригорюнились молодые – да что поделаешь! Сами виноваты. Затевают новую постройку, дня три-четыре кипит горячая работа, и вот и готово новое гнездо, сработанное честным трудом. Тем дело и кончается. Забыли и старые грачи про обиду, мирно живут с соседями.
Только к середине апреля грачиная колония несколько успокаивается: каждая пара обзавелась гнездом, в них лежат уже по 4, по 5 яиц, и грачихи принимаются их высиживать.
Когда же из яиц вылупятся птенцы, шум и гвалт в грачевнике удваивается и утраивается! Грачата хотят есть и пищат и кричат на разные голоса, да так кричат, что около грачевника просто стоять нельзя, – совсем оглушат. Крик затихает только ночью, но начинается еще до восхода солнца и продолжается весь день и долго еще после солнечного захода. У старых птиц хлопот полон рот: одни птицы летят в поле за кормом, другие возвращаются с кормом и торопливо суют его в голодные рты грачат, и все кричат, все волнуются.
Но вот и подросли грачата, выбрались из гнезд и расселись по сучьям, а там стали и перебираться сами с ветки на ветку, слегка перелетать, а потом и вылетели из гнезда и отправились в поле вместе с родителями. Хорошо летающих молодых грачей можно видеть у нас в средней полосе России уже с начала июня, но даже и выросшие и хорошо летающие птенцы долго еще продолжают назойливо приставать к родителям, раскрывая широкие рты и требуя от них корма. Теперь грачи вместе с молодыми начинают правильнее перелетать стаями с места на место, – чем позднее, тем дальше из своих грачевников и возвращаясь к ним только к ночи. Стая начинает примыкать к стае, все больше и больше разрастаясь.
Как ни велика стая грачей, населяющая гнездовье, но ее нельзя сравнить с теми массами, в которые грачи слетаются, когда они соберутся в отлет: тысячи присоединяются к тысячам, и это полчище все растет по мере того, как отлетает все дальше и дальше; к ним присоединяются не только грачи, но и галки. Один наблюдатель рассказывает, что видел один раз в Польше на пролете такую громадную стаю грачей, что в то время, как голова стаи почти уже скрывалась за горизонтом, хвост ее только что еще показывался с противоположной стороны небосклона, и птицы при этом летели так густо, что казалось, будто через все небо была перекинута полосой черная сетка, двигавшаяся с севера на юг.
Только тут, во время перелетов, выказывают грачи свое умение летать. Через горы стая летит обыкновенно низко, но через долины часто несется на большой высоте. Вдруг одному грачу вздумается как будто спуститься на землю, и он делает это немедленно; внезапно, со свистом, словно безжизненное тело, падает он с страшной высоты на землю. За первым грачом тотчас же следует много других, иногда вся стая, и тогда весь воздух наполняется шумом и свистом крыльев. Внизу грачи, долетев почти до земли, вдруг задерживаются и снова преспокойно летят дальше, затем постепенно опять поднимаются выше и выше и не более как через четверть часа летят уже высоко-высоко под небесами и кажутся глазу чуть заметными
Казалось бы, в России грачей должны все знать в лицо. Саврасовская картина поколениям советских людей буквально впечаталась в подкорку и стала частью культурного кода. Но на картине грачей в подробностях не разглядеть, просто черные птицы на дереве. Поэтому сплошь и рядом, видя грача, люди уверены, что он — какая-то странная ворона. Конечно, хорошо знают грачей сельские жители, так как издавна их считали врагами посевов, а вот для тех, кто вырос в городе, грач может надолго остаться только картинкой в учебнике.
Юные грачи уже через месяц после вылупления начинают покидать гнезда и вступают во взрослую жизнь
Лебеди – гордость российской природы! Они являются самыми грациозными и красивыми птицами на водоеме, ведут себя величественно и несколько горделиво. Они встречаются на просторах нашей необъятной страны от западных границ до самых восточных рубежей. Однако, несмотря на обширный ареал, встретить лебедя – это всегда особое событие.
В нашем районе увидеть этих прекрасных птиц можно на реках Аксай Есауловский, Мышкова и прудах. Птицы выбирают спокойные, тихие уголки, богатые водными растениями. Заросли тростника, камыша и других водных растений служат им надежным укрытием от хищников и обеспечивают необходимые условия для гнездования. За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования и зимовки.
Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд. Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Лебеди – птицы моногамные, пары создаются на всю жизнь, и вместе они заботливо выращивают свое потомство.
Всего в мире насчитывается семь видов лебедей. В Волгоградской области обитают три вида: шипун, кликун и малый лебедь. В Октябрьском районе все чаще можно встретить лебедя-шипуна — гнездящийся и пролётный вид.
Почти все лебеди занесены в Красную книгу РФ, поэтому, наблюдая за ними, важно помнить о необходимости защиты лебедей и сохранения их мест обитания, чтобы и в будущем мы могли любоваться их грацией и красотой на просторах нашей Родины. Давайте беречь этих прекрасных созданий!
Я хочу, чтоб жили лебеди!
И от белых стай
Мир добрее стал.
Пусть летят по небу лебеди
Над землей моей
В светлый мир людей. А. Дементьев
В Октябрьский район прилетели аисты! Эту грациозную птицу, которая невозмутимо-спокойно стояла в окружении пернатой братии поменьше и чистила пёрышки, меньше всего ожидаешь увидеть на берегу Аксая Есауловского. Аист – нетипичный представитель наших степей, его более прельщают влажные места обитания: мелководья, луга и болота. И вдруг на берегу нашей речушки эта прекрасная птица нашла пристанище. Возможно, это временно и в нашем районе она транзитом, видимо, остановилась передохнуть между перелетом. Но сама встреча – это уже чудо, по крайней мере для меня.
Аисты обычно начинают гнездиться в возрасте 3-7 лет. До этого они могут жить где угодно. И к тому же аисты — птицы-кочевники. Остановившись в одном месте, они могут пробыть там всего неделю-две или даже два дня, а затем отправиться искать более выгодное с точки зрения наличия корма место. Надолго ли эта птица нашла приют у нас неизвестно, но точное место встречи с ней, я думаю лучше не называть, так как не всем бывает достаточно просто полюбоваться ими.
Аиста представлять особо не надо, если даже кто не видел вживую, то прекрасно знает, как выглядит. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. Птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из чёрных маховых перьев, она больше видна во время полёта птицы. Когда птица стоит, кажется, что зад птицы чёрный, из-за того, что сложены крылья. Птица имеет большой заострённый ровный клюв и длинную шею.
Аист на крыше – мир на земле. Помните эту песню? На Руси аист издавна считался птицей мира, символом семейного счастья и домашнего уюта. И неслучайно встреча произошла накануне 8 июля – Дня семьи, любви и верности.
Октябрьский район, р.Аксай Есауловский. Фото Клыковой Т.А.
Дорогие читатели, продолжаем знакомить вас с краснокнижными птицами Октябрьского района. Знакомьтесь, степная тиркушка, в прошлом широко распространенный и массовый вид, сегодня находится под угрозой исчезновения. По данным на 2022 год в Волгоградской области насчитывалось около 300 гнездящихся пар степной тиркушки. И в этом году несколько особей с выводками замечены в Октябрьском районе на Абганеровском пруду.
Можете представить, что тиркушка была известна еще во времена Древнего Египта? На фресках и памятниках того времени тиркушка изображалась как объект охоты, либо в другой интересной роли. Дело в том, что тиркушки и родственные им бегунки считались птицами, которых любят крокодилы. Те очищали им раскрытую пасть, и хищники не трогали птичек.
Степная тиркушка имеет изящное телосложение, узкие крылья, вильчатый хвост. У нее красивая головка с большими темно-карими глазами. Общий окрас оперения тиркушки темно-оливковый, грудь и брюшко – белые, а подбородок и горло кремовые, окруженное темно-бурой каемкой, идущей от одного глаза до другого, благодаря которой кажется, что на тиркушку надели манишку; клюв к концу черный, а у основания красный, как коралл.
Тиркушки любят свое потомство так же нежно, как большинство других голенастых птиц, и употребляют все средства, чтобы спасти птенцов от нападений врага. Птицы эти хоть и маленькие, но смелые! Одни бесстрашно подлетают к человеку совсем близко, с криком бегают около его ног, то и дело спотыкаясь, притворяясь больными, искалеченными, вторые ползают по земле, волоча крылья, третьи садятся на землю и делают вид, что насиживают яйца там, где их нет.
Степная тиркушка – социальная птица, гнездиться предпочитает колониями, часто совместно с другими колониальными видами куликов — чибисами, ходулочниками, малыми крачками и зуйками.
Пернатые зачастую удивляют нас не только мастерством полета или красотой своего пения, но и необычной формой клюва. Представителем последней группы птиц, несомненно, является наша сегодняшняя героиня — шилоклювка. В июне мне посчастливилось встретить эту редкую птицу из Красной книги России и Волгоградской области.
Из всех куликов, представленных на просторах нашей необъятной страны, этот, пожалуй, самый колоритный. Контрастное черно-белое оперение, изящные длинные голубовато-серые ноги и горделивая походка говорят о строгости и стиле шилоклювки. На лапах перепонки, благодаря которым она может не только ходить по мелководью, но и плавать. Дополняет картину длинная шея и изящный, очень необычный клюв, напоминающий шило, при этом загнутое кверху. «Инструмент» позволяет ухватить даже самого мелкого гнуса, настолько он тонкий и цепкий.
Эти птицы весьма избирательно подходят к выбору места проживания и предпочитают селиться вблизи неглубоких соленых или солоноватых водоемов. В редких случаях вода может быть и пресной, но, чтобы место было без растительности на берегу, и уровень воды не превышал 10-15 сантиметров. Эта парочка шилоклювок облюбовала берег Абганеровского пруда, где летом уровень воды значительно снижается, обнажив многочисленные островки и песчаные отмели.
Ржавый, с пепельной головкой,
И усы висят подковкой —
Нам с метелки тростника
Песню шлет издалека. Павел Барто
Сегодня мы расскажем еще про одного представителя пернатых Октябрьского района, которого невозможно спутать ни с одним другим. Ещё бы, ведь самцы усатой синицы являются обладателями по-настоящему гусарских усов.
Эта усатая синица с самой брутальной и при этом не менее яркой внешностью – настоящее чудо природы! Не зря ещё одно название птицы гусарик. А что украшает гусара? Конечно, усы! И вот они – шикарные гусарские усы! У взрослого самца от боков клюва спускаются пучки чёрных перьев – «усы».
Несмотря на свое довольно яркое оперение, увидеть ее не очень просто, усатая синица замечательно мимикрирует в камышах и рогозе, где просто сливается с сухими стеблями. Но можно услышать, они достаточно «говорливы».
Эти птицы не перелётные, они остаются в местах своего постоянного обитания круглый год. А вот сильные морозы для них часто оказываются губительными, может погибнуть вся популяция. Восполнение происходит уже на следующий год за счет других кочующих стаек усатых синиц.
Мы продолжаем рассказывать про редкие виды птиц, обитающих в Октябрьском районе и охраняемые Красной книгой Волгоградской области.
Кулика со смешным названием «ходулочник» может узнать любой, а не только специалист-орнитолог, настолько у него запоминающаяся внешность. Это весьма приметный кулик на очень высоких ногах красного цвета и с чёрным длинным клювом. Его длинные лапы позволяют искать корм в глубоководных местах. Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья с обеих сторон чёрные. Спина и плечи взрослых самцов имеют зелёный, а у самок бурый отлив.
Ходулочники - осторожные птицы, которые не терпят присутствия человека, и являются довольно чувствительными животными к его присутствию. Поэтому каждая такая встреча – это маленькое научное открытие.
Ходулочник — перелётная птица, зимой, чтобы не отморозить свои уникальные ноги, птица откочевывает в теплые края: Африку, Азию или Южную Америку — все зависит от ареала.
В Октябрьском районе можно встретить много интересных видов птиц, и сегодня мы расскажем об одной из самых необычных – о каравайке, представителе отряда аистообразных, семейства ибисовых. Практически черная птица с длинным искривленным клювом, напоминающим саблю, выглядит странно и непривычно.
Каравай? Каравай. Каравайка! Ну вот что общего между птицей и караваем? Есть версия, что изначально птица называлась по-тюркски «karabaj», что означает «черный аист» и позже трансформировалось в более удобное для русского языка название «каравайка». Латинское название птицы переводится как «серповидный», что говорит как раз о форме клюва каравайки.
Каравайки моногамны и создают пару один раз и навсегда. По своим вокальным умениям каравайки чем-то напоминают павлинов. Птица красивая, а запоёт - хоть беги. Пение каравайки очень похоже на скрип несмазанной телеги. К счастью, каравайки - птицы молчаливые и поют очень редко, в основном во время брачного сезона.
Птица занесена в Красную Книгу Волгоградской области. Поэтому шанс увидеть этих птиц в наших местах ничтожно мал. Лишь на их пролете к местам зимовки, либо гнездования. И если вам всё же посчастливилось встретить эту птицу, не тревожьте её, а провожая в дальний путь, пожелайте не только счастливого пути, но и покоя, ведь не зря их занесли в Красную книгу.
История этой экологической даты связана с именами поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. Союз охраны птиц России предложил день рождения Евгения Носова объявить Днём зимующих птиц и внести его в экологический календарь. К празднованию приурочена акция «Покормите птиц!», которая традиционно проводится по всей стране.
Все представленные фотографии сделаны на территории Октябрьского района.
9 мая – день памяти павших! 9 мая – почтение ныне живущим героям! 9 мая – ликование освобожденного народа! 9 мая – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.
Поздравляем наших читателей и посетителей с главным праздником нашей страны – Днем Победы! Публикуем фотографии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне из фондов музея в разные годы.
Для птиц зимой голод страшнее холода. Если у пташек есть пропитание, то они переживут любой мороз. Чтобы кормить птиц, необходимо соблюдать некоторые правила:
Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна, поэтому кормушки надо содержать в чистоте, чтобы они не стали источником болезней.
Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. Иначе они перестанут искать естественную пищу в природе.
Кормить птиц надо ежедневно, именно в морозы пища нужна птицам каждый день, чтобы они выжили.
Птиц можно заметить возле кормушек, едва забрезжит рассвет. Поэтому корма в кормушки надо засыпать с вечера, или в одно и тоже время. Иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место.
Но мало правильно сделать кормушку, правильно ее повесить, надо знать чем ее наполнить.
Для корма подойдут разнообразные зёрна и семена: наиболее универсальный корм – семена подсолнечника, арбузные, тыквенные семена; просо или овес больше привлекает воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Любят птицы клевать ягоды рябины, семена берёзы, ольхи, сосны, ели.
Белый хлеб нужно, предварительно подсушив, мелко растолочь – крупные замершие куски они не смогут клевать.
Синицы охотно клюют сырое, несоленое сало, жир, творог, сливочный маргарин. Кусочки его развешивают на тонких ветках.
Нельзя давать птицам жареные семена, а также любые соленые продукты. Давать чёрный ржаной хлеб строго запрещено! Это риск медленной и мучительной смерти.
Нежелательно давать птицам такие крупы как рис, пшено, перловую крупу, горох и чечевицу.
Какая птица имеет свой персональный праздник? Вездесущие синицы! Сейчас мало кто знает, что 12 ноября на Руси наши предки отмечали замечательный и мудрый праздник «Синичкин день» или «Зиновий Синичник». Зиновий Синичник – стариной завещанный праздник, а синица слыла на Руси синей птицей счастья. Да потому что синица – для Руси божья птица.
С этого дня было принято подкармливать птиц, заботиться о них в трудный для них период. «Покорми птиц зимою – они послужат тебе весною» – говорит русская пословица. Вот почему с давних времен на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки.
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, подбираются ближе к человеческому жилью, где больше корма.«Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет».
Зеленый остров – любимое место отдыха октябрьцев и проведения культурных и спортивных мероприятий. Самый узнаваемый объект в поселке – подвесной мост на Зеленый остров.Разное время года – прекрасная демонстрация того, как одно и то же место может меняться за год. И каждый раз можно найти красоту в любое время
Река Мышкова является левым притоком Дона, впадает в Цимлянское водохранилище. В историю эта река вошла как рубеж, на котором в годы Великой Отечественной войны были остановлены танки Манштейна, стремящегося деблокировать 6-ю армию Паулюса в Сталинграде. По сегодняшний день на правом берегу реки видны капитальные оборонительные укрепления, противотанковые рвы и окопы.
Участник Сталинградской битвы, почетный гражданин села Абганерово Октябрьского района Петр Филютович написал стихотворение «Речка Мышкова», опубликованное в сборнике «Степной бастион».
По танковым боям фельдмаршал был мастак.
Военные науки он вызубрил на «пять».
Но фрау географию терпеть не мог никак.
Решила эта фрау Манштейна наказать.
– Нах Сталинград! – Манштейн, команду отдавая,
на карте полевой взглянул на те места,
где на пути виднелась ниточка кривая,
похожая на кончик мышиного хвоста.
Не хвостик был – исток. Сквозь радости, невзгоды
в степи полупустынной, заметная едва,
брала свое начало и в Дон вливала воды
задумчивая, кроткая речушка Мышкова.
Земля родная здесь ей подарила жилу
студеных родников, прозрачных как алмаз.
И с влагой заодно вселив живую силу,
«Иди, служи как я», – такой дала наказ.
Манштейну бы не вред приструнить спесь свою,
прислушаться бы к нашему народу:
не знаешь брода, то не суйся в воду,
хотя там по колено воробью.
А он попер, но вышла вдруг осечка.
Кичливая орда застопорила бег –
стволами пушек ощетинилася речка,
в шеренгу с русским встал татарин и узбек.
Сошлись две стали – Круппа и Урала.
За эшелоном пёр крестастый эшелон.
Хваленая броня крошилась и сгорала.
Не по зубам ей был степной наш бастион...
Фельдмаршалу тогда набили крепко холку,
Ему и в этот раз не пособил сам Бог.
На город Сталина нацелился, на Волгу,
а речку малую преодолеть не смог...
Окончилась война. Спешат недели, годы.
Мои однополчане, забудете ли вы
печальные разводы, кровавые разводы
на льду степной речушки Мышковы?!